Спрос на недорогое образование на английском языке растет по всему миру. В каждой стране найдется вуз, обучающий на нём, в Германии в том числе. Особенно выделяется молодой университет прикладных наук Райн-Вааль, где 75% специальностей преподаётся на английском.

Университет прикладных наук Райн-Вааль (Hochschule Rhein-Waal, HSRW) был основан в 2009 году и имеет два кампуса в городах Клеве и Камп-Линтфорт, Северный Рейн-Вестфалия. Девиз вуза: «Инновационный, междисциплинарный, международный».
На данный момент в HSRW обучаются 7 300 студентов из 120 стран мира. Здесь предлагается 25 бакалаврских и 11 магистерских программ самой разной направленности: от механической инженерии и бионики до детской педагогики и международных отношений. Мы поговорили с Азаматом Ермухановым, студентом четвертого семестра специальности «Биоинженерия» о поступлении, профессии и особенностях учебы в условиях пандемии.

– Расскажи о себе: почему выбор сделал в пользу биологии и почему именно в Германии?

– Я родом из столицы Казахстана, закончил казахско-турецкий лицей в 2017 году. Выбрал биологию еще в девятом классе. Друг моего отца рассказал о своей профессии биохимика, и это меня сразу заинтересовало.

Я начал участвовать в олимпиадах по биологии, интенсивно учился. После окончания школы взял академический отпуск и готовился к поступлению. Рассматривал университеты в Америке, Корее и Германии. Германию я выбрал потому, что это одна из лидирующих стран в мире во многих областях науки, в частности, в сфере инженерии.

Для того чтобы поступить в университет в Германии, необходимо год проучиться либо в штудиенколлег, либо в казахстанском университете, потому что мы в школе учимся 11 лет, а немцы – 12-13. Я поступил в штудиенколлег Freshman Institute в Гайленкирхен. Учился платно на английском. Сейчас бесплатно обучаюсь на английском уже в Райн-Ваале. Немецкий я освоил еще в Казахстане до уровня А2, а в штудиенколлег закончил В1.

Во время учёбы у нас была экскурсия в Райн-Вааль, и мне сразу понравился местный университет. Он новый, с хорошими лабораториями для биоинженеров. Практика очень важна в моей профессии, поэтому стоит выбирать университеты, которые могут предоставить все, что нужно для образования.

По сравнению с Гайленкирхен Клеве – крупный и удобный город. Здесь много студентов, от этого он более живой. До Дюссельдорфа 1,5 часа на поезде, до ближайшего города в Нидерландах всего 40 минут автобусом. Немецкая культура, менталитет, еда более-менее похожи на страны СНГ. Удивительно, но на западе Германии шанс, что тебе ответят на русском, выше, чем если заговоришь на английском.

– Так что это – биоинженерия, где она встречается в повседневной жизни?

– Я бы сказал, что биоинженерия – это селекция ХХI века. Мы изучаем то, что существует в дикой природе, и используем это в лаборатории для искусственного выведения. То, что раньше выводили за 100 поколений растений, мы делаем за одно. Например, в прошлом семестре мы исследовали мангры. Эти деревья растут в соленой воде и создают свои особые экосистемы. Там, где они произрастают, редко случаются наводнения. Поэтому мы изучаем их геном, чтобы культивировать в странах, подверженных наводнениям.

Вообще биоинженерия включает очень много субдисциплин и применяется в самых разных сферах: от изучения бактерий и вирусов до исследования мозга. Особенно в условиях пандемии биоинженерия важна, когда активно разрабатываются лекарства и вакцины.

– Как пандемия повлияла на образовательный процесс?

– Я «нормально» проучился только первый семестр. На онлайн-обучении будто ничего нового не узнаю. Когда весной прошлого года ввели карантин, я вернулся в Казахстан, но домашняя атмосфера сильно отвлекает. Находясь в Германии, проще сконцентрироваться на учебе, поэтому осенью я вернулся к месту учёбы.

Мы все еще не можем ходить в университет и работать в лаборатории. Вместо этого нам отправляют видео лабораторных работ, проходим тест, где просто подставляем формулы. Я ничего не могу запомнить, потому что не проводил опыты своими руками.
Самым интересным в прошедшем семестре было обучение у профессора микробиологии. Он связался с коллегами других университетов разной специализации. Мы буквально готовили настоящий проект и даже искали на него финансирование.
Инженерия – это прикладная наука. Дома ею не займешься. Можно попробовать вырастить бактерии, но это плохо закончится. В этом семестре я не брал лабораторные, потому что нет смысла. Собираюсь нагнать это в следующих семестрах, когда будет возможность заниматься в лабораториях.

– Какие планы по окончании учебы?

– Я хочу изучить все базовые предметы перед тем, как буду выбирать более узкое направление. В моих планах – закончить бакалавриат. Если я смогу найти работу в Германии, то получу опыт, закончу магистратуру. Окончательно вернуться в Казахстан планирую через 10-15 лет, когда получу степень и смогу на родине делиться международным опытом.

– Успехов тебе, Азамат, и спасибо за интервью!

Айзере Малайсарова