Год назад, 9 февраля, в возрасте 89 лет ушёл из жизни Эрвин Францевич Госсен, академик, Лауреат Ленинской премии, учёный с мировым именем, доктор сельскохозяйственных наук, профессор и общественный деятель.

Родился Эрвин Францевич Госсен 18 июля 1931 года в деревне Вальдгейм, Молочанского района, Днепропетровской области в менонитской семье российских немцев. Его дед Генрих Генрихович был знаменит тем, что имел семнадцать детей в двух браках. Вторым сыном от второго брака был отец Эрвина Франц.

Отец всю жизнь проработал бухгалтером, мать Сузанна была домохозяйкой. Семье часто приходилось менять место жительства. За религиозные убеждения их постоянно притесняли. Так, гонимые властями и голодом Госсены в 1934 году переехали в Ставропольский край. Здесь, в селе Долиновка, Эрвин окончил 3 класса школы.
Годы, прожитые в этой деревне вплоть до депортации, запомнились мальчику как годы голода и нищеты. Отец брался за любую работу, чтобы как-то содержать семью.

Эрвин вспоминал, что именно в это время он так обморозил ногу, что шрам остался навсегда. В колхоз, где работал отец, прислали трактор ХТЗ-7. Ребёнок так увлёкся, рассматривая это чудо, что не заметил, как приморозил ногу. Сам Эрвин Францевич, вспоминая это событие, говорил, что избрал профессию именно тогда, глядя на этот трактор. Правда, до конца жизни так и не решил, что ему, признанному хлеборобу, ближе: хлебные нивы или сельхозтехника.

Уже будучи известным ученым, Эрвин Францевич посетил родное немецкое село Долиновка. Оно выглядело как после войны: срублены белые акации, ни садов, ни виноградников, дороги завалены хламом, обветшалые дома. Единственную радость доставила встреча с другом детства Хабибом.

Трагичный 1941

Июнь 1941 года стал трагедией и для семьи Эрвина Францевича. В вагонах для скота после месячных странствий семья оказалась в Казахстане, в деревне Котырколь, которой суждено было стать мальчику малой родиной. Эрвину очень хотелось учиться, но это было невозможно. Не было ни одежды, ни еды. В 12 лет он пошёл трудиться в колхоз. Отец, бравшийся за любую работу, вскоре заболел и умер.

Братья тесно сплотились вокруг матери. Старшие были для Эрвина примером. С Петром он работал в колхозе. Остальных судьба разбросала по Казахстану. Один попал в трудармию, другой — на шахту в Караганду. Эрвин один остался с матерью. С ним она и прожила до самой смерти.

Традиции, выработанные веками, святость семейных устоев помогали Госсенам преодолевать трудности, которые выпали на их долю.

С окончанием войны стало ясно, что отношение к немцам не изменилось. Выдержав насильственное переселение, трудармию, невинно репрессированные люди продолжали жить в условиях неравноправия.

Закончив 7 классов, Эрвин поступил в сельскохозяйственный техникум. Дискриминацию почувствовал и в эти годы. Его прямо с уроков два раза в месяц вызывали в сельсовет к коменданту отмечаться. В какой-то день всех юношей вызвали в военкомат для постановки на военный учёт. Только его не пригласили, и Эрвин понял, что это из-за национальности. Его все чаще мучила мысль: где же его родина? Здесь унижают, из Украины депортировали.

Получив диплом с отличием, Эрвин Францевич решил продолжить учёбу в институте. По ходатайству дирекции техникума он получил разрешение коменданта выехать в Алма-Ату для сдачи экзаменов. Ректор института задал юноше один вопрос: «Как твоя фамилия?» Услышав ответ, отказал. Не помогло и направление Министерства сельского хозяйства. Пытаясь поддержать юношу, замминистра П.И.Рыбаков дал Госсену записку-рекомендацию на работу в Кемеровский опорный пункт, директор которого по-отечески отнёсся к молодому специалисту. Не только принял на работу, но и на некоторое время поселил его у себя.

Счастливый брак

Эрвин Францевич женился на сокурснице Татьяне Дворниковой, с которой прожил 56 лет. Брак оказался счастливым. После смерти супруга Татьяна Никитична, перешагнув порог своего девяностолетия, делает все возможное для сохранения памяти об Эрвине Францевиче. Его вещи, документы, научные работы она определила в музей техникума, где они учились. В настоящее время вместе с обществом немцев Казахстана работает над идеей о присвоении техникуму имени Госсена. На собственные средства выпустила календарь Э.Ф.Госсен 2021 г.

Научная деятельность

С началом освоения целины Эрвин Францевич прочно и надолго связывает с ней свою жизнь.

Освоение огромных целинных территорий решило проблему обеспечения зерном, но при этом вызвало ветровую эрозию почвы. Институт, который возглавлял академик Бараев, получил задание найти решение этой проблемы. Почти 20 лет Эрвин Францевич был заместителем А.И. Бараева. В эти годы он защищает кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Конструирует макеты пылеуловителя, обосновывая отказ от глубинной обработки почв. С группой учёных создаёт образцы противоэрозийных машин.

За разработку методов борьбы с ветровой эрозией группе учёных во главе с академиком А.И.Бараевым была присуждена Ленинская премия. Среди них и Эрвин Францевич. Когда Бараев включил Госсена в список кандидатов на Ленинскую премию, ему сказали, чтобы он этого не делал. Тогда Александр Иванович заявил, что если не включат Госсена, он снимет и свою кандидатуру. Несмотря на огромные достижения в профессиональной деятельности, время от времени Эрвину Францевичу все-таки напоминали о том, что он немец.

Молва о Госсене летит по миру

Он едет в Бурятию, Сибирь, Монголию и другие страны, щедро делится своим опытом. О его научных достижениях говорят публикации, насчитывающие более двухсот книг, статей и кинофильмов. Его успехи замечены руководством, его приглашают на работу в Алма-Ату. Он становится заместителем председателя президиума Восточного отделения ВАСХНИЛ, координирует работу учёных Казахстана и Киргизии в области сельского хозяйства. Его избирают членом-корреспондентом, а затем и академиком Национальной Академии наук Казахстана.

В 1966 году Эрвин Францевич выходит на пенсию. Но не порывает с землей, забота о ней — главный смысл его жизни. Он возвращается в Щучинск, чтобы быть ближе к милым его сердцу степным просторам. Всем сердцем поддерживает инициативу Первого Президента Казахстана о возрождении аулов, научно её обосновывает.

Несмотря на возраст, Эрвин Францевич остался ищущим и пытливым учёным. У него на все свой взгляд, своё видение. Кому, как не ему, знающему проблемы сельского хозяйства изнутри, предлагать пути прорыва в аграрном секторе. Последние его годы и мысли были заняты идеей создания ландшафтно-оздоровительной зоны «Астана-Бурабай», оазисным озеленением окрестных городов Туркестан и Нур-Султан.

Журналист Адыльхан Нусупов пишет, что уже семь лет идея академика Госсена витает в коридорах власти и везде… находит поддержку, горячую поддержку». Много лет единственный из шести оставшихся в живых лауреатов Ленинской премии, член Совета старейшин Национальной Академии наук Республики Казахстан, авторитетный учёный и просто неравнодушный человек стучится в двери солидных министерств и ведомств, чтобы сделать свою родину краше, а жизнь селян сытнее.

Он остро воспринимал проблемы своего народа – российских немцев. Активно участвовал в работе общественной организации немцев Казахстана, был заместителем Научного объединения немцев. Участвуя в общественном движении за реабилитацию невинно репрессированного народа, он в разговоре со мной неоднократно говорил: «Верю в возможность когда-то торжества справедливости и признания ошибочности незаслуженных репрессий». Но никогда не верил в возрождение республики немцев. Может, потому, что сам приобрёл в Казахстане большую и малую родину. Когда в Германию уехала вся его родня, он твёрдо заявил, что остаётся здесь, где он состоялся как дальновидный и мудрый учёный-аксакал.

Владимир Ауман, кандидат исторических наук, доцент.