Во Дворце культуры горняков Караганды прошел вечер памяти в честь композиторов Льва Бульина и Эдуарда Шмидта. Организатором мероприятия выступил клуб композиторов Карагандинской области (руководитель – Татьяна Поверникова).

Караганда – город, который стал родным и любимым для многих людей. Пройдя через лагеря, голод, холод и унижения, наши соотечественники нашли в себе силы не озлобиться, жить дальше и работать на благо своей страны. Так, неоценимый вклад в развитие культурной и музыкальной жизни города и республики внесли талантливые композиторы Лев Бульин и Эдуард Шмидт. Многие произведения, которые они посвятили родному городу, исполняются и сегодня. Гостям мероприятия были представлены архивные видеоматериалы о жизни и творчестве композиторов. Также они смогли услышать яркие жизненные композиции в исполнении народного хора ветеранов «Шахтерский». Одна из них – «Родная третья кочегарка», которая рассказывает о нелегком труде шахтеров. А Татьяна Поверникова и Людмила Мельникова исполнили ещё одно произведение Э. Шмидта – «Свадебную песню».

Звучали на вечере и песни других композиторов: «Утренний ветер веет прохладой» (Эльза Нельднер), «Friede Freundschaft» (Эльза Вульф). Они записаны от руки и бережно хранятся в архиве клуба. Завершился вечер фортепианной композицией Татьяны Поверниковой «Ветераны», посвященной памяти ушедших.

Лев Николаевич Бульин – педагог, композитор, основатель и руководитель клуба композиторов при Дворце культуры горняков (1975-1995).

В 1960 году закончил Алматинскую консерваторию им. Курмангазы по классу тромбона. Л.Н. Бульин сочинил более 200 музыкальных произведений: песен, хоров, инструментальных пьес для тромбона и духового оркестра.

Эдуард Эдуардович Шмидт родился в 1936 году в Саратовской области. По национальному признаку был выслан в Казахстан. В 1953-м поступил в Карагандинское музыкальное училище имени Таттимбета на народное отделение, после – в Алматинскую государственную консерваторию имени Курмангазы по классу баяна. Работал директором музыкальной школы в Жезказгане, а затем – в Сарани.

В 1967 году был назначен директором областной средней специализированной музыкальной школы-интерната для одаренных детей. В 1974 году работал в Карагандинском музыкальном училище имени Таттимбета.

С 1975 года – член клуба композиторов, неоднократный победитель областных конкурсов авторских песен.

Надежда Фризен