В самом разгаре весенние каникулы, ярко светит солнце, и радостные школьники, свободные от уроков и домашних заданий, заполняют своим шумом и смехом дворы и улицы казахстанских городов и поселков. Но для самых старших из них одиннадцатиклассников это самые последние школьные каникулы в их жизни. И заполнены они не отдыхом и веселым времяпровождением. Большинство из них усердно корпит над учебниками — с каждым днем все ближе надвигается время сдачи Единого Национального Тестирования, а значит, и время поступления в высшие учебные заведения страны. От успешной сдачи ЕНТ во многом зависит судьба завтрашних выпускников, поэтому к подготовке школьники и учителя относятся более чем серьезно.

Для некоторых стресс и нервотрепка вступительных экзаменов началась уже сейчас. В некоторых высших учебных заведениях, как, например, в Казахстанско-Немецком Университете, первые вступительные тесты и собеседования проводятся во время весенних каникул, то есть именно в эти дни. Корреспондент DAZ побеседовал с одной из абитуриенток — ученицей 11 класса Ниеталиной Айгерим, которая специально приехала в Алматы из Актобе, проделав дальний путь в двое суток на поезде, чтобы попытать своего счастья на вступительных экзаменах в DKU.

Айгерим, ты решила продолжить учебу так далеко от родного города, почему твой выбор пал именно на Казахстанско-Немецкий Университет?

Дело в том, что я уже с 9 класса мечтаю поехать учиться именно в Алматы, в этот большой, красивый город, который мне очень нравится. Вначале я не знала, какой вуз выбрать, но точно знала, что хочу связать свою судьбу с немецким языком. Кроме этого, я сильна в математике, прошлым летом закончила бухгалтерские курсы и прошла полуторамесячную стажировку на одном частном предприятии в качестве бухгалтера, что мне очень помогло определиться: я поняла, что хочу изучать экономику и финансовый менеджмент. Вместе с родителями мы начали интенсивный поиск вуза, где я могла бы на должном уровне изучить экономические дисциплины и международные стандарты финансового учета, а также продолжать углубленное изучение немецкого языка, начатое в школе. Коллега моей мамы, по профессии переводчик, посоветовала нам обратиться в Казахстанско-Немецкий Университет. Она слышала много лестных отзывов об этом вузе, а также рассказала, что многие лекции ведутся преподавателями из Германии на немецком языке.

И ты тут же решила ехать поступать в DKU?

Конечно, нет, так быстро такие важные решения не принимаются! Во-первых, у нас в Актобе и вообще на западе Казахстана мало кто об этом Университете слышал. Поэтому мы начали поиск информации об этом вузе в Интернете, через знакомых. Вопросов было множество, но, к сожалению, в Актобе мы не смогли найти ни одного человека, знающего хоть что-нибудь более подробное о DKU. Оказывается, наш период сбора информации пришелся на время переезда университета из одного здания в другой, городских номеров у вуза еще не было, поэтому очень тяжело было дозвониться и что-то узнать непосредственно от работников университета.

На семейном совете мы решили снарядить папу на разведку в Алматы, чтобы он лично поговорил с преподавателями, студентами, поподробнее узнал о предлагаемых к изучению специальностях, условиях оплаты и так далее. Он привез из южной столицы ворох буклетов, много впечатлений, и постепенно ситуация стала проясняться. Мы нашли номер мобильного телефона одной из сотрудниц учебной части DKU и позвонили ей. Она доступно ответила на все интересующие нас вопросы. Мне очень импонирует система обучения в DKU, она мне кажется более активной, более осознанной со стороны студентов, чем в других вузах Казахстана. И мне нравится методика преподавания немецких учителей, я уже два года учусь немецкому языку у учительницы из Германии. Немецкое образование всегда считалось очень хорошим, основательным. Все эти факторы и обусловили выбор данного учебного заведения. И вот я в Алматы.

Как твое настроение накануне экзаменов? Чувствуешь себя достаточно подготовленной?

Конечно, я очень волнуюсь. 29 марта я пишу тестирование, а 30 марта должна пройти устное собеседование на немецком языке. В тесте будут вопросы по нескольким предметам, среди них также логика и культурология. Этих предметов в моей школе я не проходила, но надеюсь на мой общий кругозор и базовые знания. Во время собеседования даже не знаю, о чем меня будут спрашивать, но надеюсь, что все будет хорошо. Только недавно я сдавала экзамены на получение Немецкого языкового диплома второй ступени и по результатам устного экзамена была одной из лучших. Но тогда я была в стенах родной школы, меня окружали лица знакомых учителей, я знала примерный ход собеседования, поэтому не так сильно переживала. Большая поддержка для меня это присутствие здесь мамы, хорошо, что она нашла время приехать в Алматы вместе со мной.

Если ты поступишь в университет, не тяжело ли тебе будет расстаться с родными?

Знаю, что первое время будет тяжело, но ведь не я первая, не я последняя, кто едет учиться в другой город. И потом, я знаю, что в Алматы много студентов из Актобе, они все общаются, поддерживают друг друга. Я кандидат в мастера спорта по карате-до, спорт научил меня никогда не бояться преград и всегда ставить высокие цели. Поэтому я уверена, что со всем справлюсь.

Удачи тебе на экзаменах! Большое спасибо за интервью.

Интервью: Салтанат Хаким