21 января в селе Малиновка Акмолинской области скончался Иван Иванович Шарф. Для Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» это большая потеря. Иван Иванович Шарф был одним из самых активных и видных деятелей немецкого движения. Ассоциация общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» выражает глубокое соболезнование  родным и близким Шарфа Ивана Ивановича и скорбит вместе с ними.

Шарф Иван Иванович родился 9 мая 1930 года в селе Калинине Ростовской области. По окончании школы без отрыва от производства окончил педагогический и сельскохозяйственный институты. Работал учителем, директором школы в Алексеевском районе, затем директором совхоза «Дальний» Есильского района.

С 1959 года по 1970 год был начальником Есильского управления сельского хозяйства. С 1970 года генеральный директор совхоза «Акмолинский», а с августа 1975 года генеральный директор Целиноградского производственного объединения по птицеводству, которое с 1996 года было преобразовано в АО «Акмола-Феникс».

Иван Иванович был одним из первых основателей общества «Видергебурт» в г. Астане, начиная с 1989 года он принимал активное участие в жизни немцев Казахстана.
За период работы в объединении зарекомендовал себя инициативным, требовательным руководителем. Его отличали настойчивость и последовательность в достижении поставленной цели. Он был эрудирован, хорошо владел вопросами экономики, организацией труда и управления, четко организовывал работы во всех сферах производства. Ему были присущи деловитость, чувство нового, умение видеть перспективу, мобилизовать людей на решение стоящих задач. Он делал многое по улучшению материально-бытового обслуживания ветеранов, инвалидов. Был депутатом Верховного Совета республики, членом президиума верховного совета, председателем филиала НДБ «Нур-Отан», «Феникс», членом Совета Немцев Казахстана, кандидатом экономических наук.Свой авторитет он утверждал знанием дела и самоотверженным отношением к нему, глубоким пониманием человеческих радостей и забот.

За образцовое выполнение своего долга деятельное участие в хозяйстве, в воспитательной работе ему было присвоено звание Героя Социалистического труда, был награжден орденами и медалями, двумя орденами Ленина, двумя орденами Октябрьской революции. Он чутко улавливал путь жизни, находил новые подходы для достижения поставленных перед коллективом задач. Взявшись за любое дело, он всегда доводил его до конца. Его отличительными чертами всегда были широкая эрудиция, большие организаторские способности, зрелость хозяйственника, сочетающиеся с постоянным стремлением ко всему новому, передовому. Он всегда был уверен в своих силах и силах руководимого им коллектива; так в жестких условиях рынка, благодаря усилиям Шарфа Ивана Ивановича, было сохранено хозяйство и вся инфраструктура предприятия, которое и сегодня является передовым в своей отрасли. Он являлся инициатором создания в Малиновке мемориального комплекса «Алжир». Его девиз был: «Делать все, чтобы людям жилось лучше».

Светлая память об Иване Ивановиче Шарфе навсегда сохранится в наших сердцах.

25/01/08