В каждой семье есть свои реликвии – какие-то документы, фотографии, хранящие в себе память о значимых событиях. Они передаются из поколения в поколение, чтобы знать историю семьи, помнить, через что прошли наши предки, сколько испытаний довелось им пережить.

Егор Давид родился в 1926 году в крестьянской семье на Волге. Тогда это была Саратовская область, сейчас уже Волгоградская. В большой семье было шестеро детей: четыре мальчика и две девочки. Егор был самым младшим.

К сожалению, отец умер в 1927 году, и его он совсем не помнит. Мать работала, а старшие братья только начинали свой трудовой путь. В семье говорили на немецком языке, русского практически не знали. Все плавно плыло по течению, но грянула война, а в августе 1941 года – депортация.

Разрешалось взять по восемь килограмм на одного человека, в основном старались брать еду. На станции Медведица всех загрузили в вагоны, и поезд тронулся. Никто ничего не знал и не понимал. Привезли всех в Омскую область, на подводах доставили в село Нарышкино, находящееся в 70 км от Омска. Приняли приезжих с большим недоверием.

До осени 1942 года Егор пас баранов, а потом его призвали в трудармию. Отправили в Молотовскую область, нынешнюю Пермскую. Поселили в бараках, водили на работу и с работы под конвоем с собакой, предупредив, что, если надумают сбежать, – расстрел. По углам вышки, высокие заборы, кругом охрана.

Бывали случаи, что кто-то опаздывал, задерживался на работе или пытался сбежать. Тогда работникам приходилось часами стоять на коленях на холодной земле и ждать, когда найдут и приведут виновных. Работал Егор на угольной шахте имени Ленина при г. Кизел. Через несколько лет из-за непосильного труда заболел. Его освободили от тяжелой работы и устроили при шахте в стройуправление, а затем сантехником. Пробыл здесь Егор Яковлевич до 1960-го года, к этому времени у него уже была жена и двое детей. Однажды друг предложил ему вместе с семьёй переехать в г. Семипалатинск.

Здесь он сразу устроился слесарем-сантехником на мясокомбинат, где и проработал до ухода на пенсию в 1986 году. За это время смог приобрести свой домик. Братья, которые тоже пережили трудармию и вернулись после войны в Омск, помогли ему деньгами. На пенсии Егор потихонечку работал, занимался домашним хозяйством.

В 90-е годы этнические немцы начали массово переезжать в Германию. У него в этот период обострились болезни, и врач посоветовал постараться тоже уехать. Жена не поддержала эту идею и осталась жить в Семипалатинске, а Егор Яковлевич вместе с внуками уехал в ФРГ. Приняли их хорошо, дали жильё, прикрепили врача, который назначил лечение. Но после десяти лет жизни в Германии Егор Яковлевич решил вернуться в Казахстан к жене.

На вопрос детей и внуков о том, есть ли обиды, что жизнь так сложилась, Егор Яковлевич всегда отвечал: «Обиды особой нет, по молодости была, а сейчас уже всё прошло».

Мария Горбачева