Кто-то из великих заметил: «Каждый несёт в себе смутную память обо всём, что думали и о чем волновались предки. Душа не более как тысячеголосый хор прошлых поколений. И каждый из нас, сам того не замечая, действует не как личность, а как порода». Умело управляясь с цифрами и датами, Владимир Герман точь-в-точь повторяет подвиг Тесея, героя греческой мифологии, распутывая клубок своей родословной. Когда Тесея и обреченных на растерзание юношей и девушек отвели в лабиринт, он привязал у входа конец нитки и пошёл по запутанным переходам, постепенно разматывая клубок. Разница в том, что Тесею клубок подарила Ариадна, а Владимиру ухватиться за ниточку ускользающей родословной помогла бабушка Роза, ещё в детстве поведав ему о родственниках, уехавших до революции из России в Америку.

Благодаря этой зацепке Владимиру удалось почти через сто лет обрести родственников в Америке. Уже живя в Германии, он издал две книги, проливающие свет на историю поселений немцев в Поволжье. Первая – «Потомки Николауса Германа из Люксембурга (в Мариентале с 15.07.1766)» была издана в 2017 году. Вторая – «Потомки фамилий Дальгаймер, Зандер и Штерцер из Мариенталя» вышла в 2021 году. Оба издания и встреча в Баварии с роднёй из-за океана стали поводом для этого интервью.

За ближайшим поворотом отсвет русских королей

Владимир живёт недалеко от Кобурга, в живописной долине реки Лаутер, в Лаутертале. По образованию он математик, а генеалогией начал заниматься уже после переезда на историческую родину из Смоленска в 1992 году. Кобург широко известен обширной сетью династических браков рода Кобургов с правящими домами Европы, начало которым положила Екатерина II.

Здесь словно сам воздух напоён историей. После Октябрьской революции некоторые избежавшие смерти Романовы оказались в Кобурге. У великой княгини Виктории Фёдоровны здесь был дом. Её супруг, Кирилл Владимирович, как старший член Русского Императорского дома, принял звание блюстителя Русского Императорского престола, а в 1924 году – титул русского императора. Их дом, Kyrill-Palais, сохранился до наших дней. Он стоит в центре города, недалеко от дворцовой площади рядом с дворцом Эдинбург.

Перебирая имена и даты

Владимир Герман родился в 1959 году в Казахстане. После окончания школы в Каскелене поступил в Ленинградский политехнический институт. Закончил его в 1982 году по специальности «Прикладная математика» и поступил в аспирантуру. В 1985 защитил кандидатскую диссертацию и уехал работать в Смоленск. В Германии Владимир с 1993 года работает по своей специальности, а всё свободное время посвящает поискам информации о родственных родовых связях.

– Владимир, с чего конкретно началось Ваше увлечение родословной?

– Меня частo спрашивают, зачем ты это делаешь, что тебе это даёт? Просто однажды наступил такой момент, когда мне захотелось узнать больше о нашем роде. Возможно, на это повлияли воспоминания детства, когда бабушка по отцовской линии рассказывала о своём прошлом и о родных в Америке. Тогда, будучи ребёнком, я не задумывался об этом и не придавал данному факту особого значения. Но теперь удостоверился лично, что бабушка была права. После длительных поисков мне удалось найти этих родственников. Уже только ради одного этого стоило заняться исследованием истории нашего рода.

– Что было самым трудным на пути к изданию книги?

– Самыми трудными были, конечно, сбор и обработка огромного количества информации. Родословная Николая Германа всё же неполная и основана только на том материале, который удалось собрать мне. Я постарался обработать все данные как можно тщательнее. После выпуска книги «Родословная Николауса Германа» я решил продолжить сбор материалов и по другим фамилиям. В первую очередь, это фамилии Зандер (моя бабушка Роза Зандер), Штерцер (моя прапрабабушка Катерина Штерцер) и Дальгаймер (это те родственники, что уехали в Америку более ста лет назад).

– Какими источниками Вы пользовались?

– Несколько лет назад я случайно зашёл на форум «Wolgadeutsche» и узнал там много интересного об истории немцев Поволжья. Поскольку мои предки тоже оттуда, я начал исследование. После долгих лет мне удалось собрать много информации о фамилии Герман вплоть до XVIII века. Источниками были переписи населения, церковные книги и архивные документы. Это был довольно длительный и затратный процесс.

В 2013 году я ездил в Энгельс Саратовской области и работал две недели в архиве. При подготовке своей книги я изучил массу информации – начиная от первопоселенца Мариенталя Николауса Германа из Люксембурга (в Мариентале с 15.07.1766) до наших дней (11 поколений). Все это легло в основу моего труда, в нём опубликованы выдержки из церковных книг (рождений, бракосочетаний, смерти) начиная с 1791 года, а также полный пофамильный список семьи Герман (три различные ветви) в Мариентале за 1896–1908 гг. Указаны номера хозяйств. Интересующиеся своей родословной на основании этой информации смогут восстановить её вплоть до первопоселенцев. Эту ценную информацию мне хотелось бы передать следующим поколениям. Возможно, кому-то она поможет в дальнейших поисках «корней» своей фамилии.

Американская ветка не сломалась и не отпала

– Через несколько лет после начала поисков я решил сосредоточиться на родственниках в далёкой Америке. Тётя Мария (Мария Ааб, рожд. Герман) подтвердила, что у её отца Антона была сестра Клементина, которая до революции уехала в Америку. Было ничтожно мало информации, но я всё-таки решил попытать счастья на форуме. И это была моя первая удача в поисках – в 1912 году в России Клементина вышла замуж за Йоханнеса Тальгеймера. Эту фотографию семейной пары своих прародителей мне привезли родственники из Америки.

Йоханнес и Клементина Тальгеймер

Спустя сто лет

– Более чем через 100 лет после эмиграции в Америку мне удалось найти внучку Клементины, Анну Дальгаймер-Бартковски. Я с ней незамедлительно связался. Наш разговор был особенно волнительным и трогательным. А в 2018 году Анна и её сестра Джоанна Гамаче с мужем приезжали к нам в Баварию. Мы посетили те места, откуда наши предки несколько веков назад переехали в Россию. Когда моя мама узнала, что я нашёл родственников по линии отца в Америке, то рассказала, что и у неё могут быть там родные. Я попытался найти и их. Спустя 75 лет моя мама смогла пообщаться со своей кузиной. Но это уже совсем другая история…

Книги Владимира Германа можно заказать по электронной почте: wladimir.hermann@web.de или по телефону +49956132803.

Надежда Рунде