На 85 году ушел из жизни ветеран педагогического труда, почётный работник образования РК, доцент, профессор, проректор по вечерне-заочному обучению, декан факультета ДФП Павлодарского индустриального института Юрий Андреевич Гартунг.

Родился Юрий Андреевич 1 мая 1939 года в Республике немцев Поволжья, поселении Марксштадт Саратовской области. В августе 1941 года семья по национальному признаку была депортирована в Казахстан, в поселок Таволжан Павлодарской области. Окончил КазГУ по специальности «Математика», в 1968 году поступил в аспирантуру при кафедре теоретической механики Московского высшего технического училища им. Баумана.

Трудовая деятельность Юрия Андреевича началась в 1961 году преподавателем математики и теоретической механики в Алма-Атинском строительном техникуме. В 1962 году он был зачислен ассистентом кафедры теоретической механики Павлодарского индустриального института. Два года спустя переведён старшим преподавателем. Благодаря своему профессионализму и высокой трудоспособности в разные годы занимал руководящие должности – декана, доцента кафедры теоретической механики, проректора по ВЗО ПИИ. В 80-е был деканом факультета довузовской и фундаментальной подготовки.

Опубликовал 37 научных, научно-методических работ, в том числе монографию. Отличник высшего образования СССР. Успешно совмещал профессиональную деятельность с общественной, был одним из основателей Павлодарского областного общества немцев «Возрождение». Участник всех учредительных конференций общества в Казахстане и двух съездов в Москве.

В Германии Юрий Андреевич продолжал педагогическую деятельность в университете города Карлсруэ профессором кафедры «Теоретическая механика».

Всегда и везде Юрий Гартунг проявлял себя как умелый организатор образовательной системы, внимательный и отзывчивый педагог, неравнодушный к процветанию своей страны, своего народа человек. Он прожил яркую, полную труда жизнь, имел активную позицию, его отличали глубокая человечность, подлинная интеллигентность, высокий профессионализм и оптимизм. Для всех нас он останется примером жизнелюбия, светлым, талантливым человеком.

Светлая память о Юрии Андреевиче Гартунге навсегда останется в наших сердцах.