В конце января в карагандинском театре музыкальной комедии состоялся бенефис в честь актрисы Елены Филинковой. На сцене оживали фрагменты опер, оперетт, мюзиклов Программа была очень насыщенной. Примадонне помогали не только солисты, артисты хора, балета, но и, конечно,  благожелательно настроенные зрители

Но не только комедийность была взята за основу бенефиса. Комедия сплеталась здесь с серьёзной драмой, элементы феерического шоу сочетались с глубиной романсов, кордебалет чередовался сольными выступлениями. Безусловно, это соединение комического и высокого было напрямую связано с творческим даром Елены Филинковой, многогранной, разножанровой актрисы, чьё яркое дарование благодатно расцвело на карагандинской сцене.

В ходе бенефиса Елена Филинкова легко меняла сценический имидж то представала блистательной светской дамой, то вылетала на сцену взбалмошной девчонкой-подростком, то легко танцевала под звуки джаза в изящных брюках, фраке, с тросточкой в руках  Но главным украшением актрисы был её голос, красивый, сочный, волнующий душу Сильный и послушный.

В гримёрке прохладно, но актриса настроена оптимистично. «Главное, что будет тепло в зале, говорит она, зрители смогут комфортно провести время, оставив верхнюю одежду в гардеробе». Елена включает светильник перед зеркалом так теплее Однако рядом с ней, улыбчивой, светлой, и так тепло.

Елена, скажите, кто выступил автором идеи вашего бенефиса?

Бенефисом, так пышно, это представление стали называть лишь в последнее время Вообще, это творческий вечер И связан он с политикой нашего театра каждый ведущий актёр в течение определённого срока должен сделать как бы творческий отчёт перед публикой, показать все свои профессиональные качества Подобные вечера уже прошли у Елены Ломоносовой, Леонида Мельникова и других артистов Теперь настал мой черёд. Я рада, что в представлении задействованы как молодые силы театра, вчерашние выпускники колледжа искусств, так и ведущие артисты, мои учителя Владимир Сухов, Леонид Мельников, Александр Малявский

Сколько лет вы уже на сцене?

Я работаю на сцене девятый сезон. За это время сыграла более 20 ролей, была задействована в различных операх, опереттах, мюзиклах, камерных концертах Пожалуй, любимым жанром сейчас для меня стал мюзикл

Есть ли у вас любимейшая роль?

Это роль Адели из оперетты «Летучая мышь»

Роль субретки всегда очень яркая и характерная.

Это точно. В театре существует разделение актёров по типажам К примеру, женские роли героиня, субретка, каскадная актриса Я всегда шла как героиня. Поэтому я была особенно рада тому, что мне досталась роль Адели, служанки (субретки) Я с удовольствием берусь за всё, мне многое интересно, новое меня никогда не пугает

Есть ли у вас неисполненные мечты сыграть тот или иной персонаж?

Пожалуй, нет. Я бы сказала, что судьба посылает мне всё, о чём я мечтаю.

Зависит ли ваша игра от здоровья, настроения, поведения партнёров по сцене или вы способны войти в образ и не замечать никаких проблем?

Театр это коллективное творчество, и артист не имеет права подводить своих коллег Нельзя поддаваться никаким своим проблемам Зритель очень чуток, он сразу улавливает недосказанность между актёрами

Театр искусство синтетическое, и его составляющие актёрская игра, вокал, танец неотделимы друг от друга Но, может быть, какие-то виды искусства внутри искусства театрального вам давались легче или сложнее других?

Очень сложно было одновременно работать голосом и красиво двигаться Но чем сложнее, тем интереснее Я пришла в театр музыкальной комедии после Алматинской консерватории и была подготовлена только вокально. Начала учиться актёрской игре, танцу, сначала было нелегко И именно поэтому я особенно благодарна своим учителям, которые не оставили меня и до сих пор тепло помогают мне Судьбоносным для меня, кстати, было ещё студенческое знакомство с Амантаем Ибраевым мы учились с ним когда-то в темиртауском музыкальном училище, он был старшекурсником, уже в то время для меня авторитетом Как-то приехав по делам в Алматы, он предложил мне устроиться в карагандинский театр музыкальной комедии. Я тогда после окончания консерватории не могла найти хорошую работу С моей стороны было своего рода авантюрой решиться на работу в театре, но театр был музыкальным, и теперь я очень рада своей решимости Тем более что родилась я в Темиртау и с детства знала и любила Караганду.

В вашей семье были, а, может, и есть другие артисты, музыканты?

Моя родная сестра Ирина пианистка. Она сейчас живёт в Германии и работает там концертмейстером. Ирина моя старшая сестра и всегда была для меня примером. Её отдали в музыкальную школу, и мне было приятно пойти по её стопам

Насколько важна для актрисы внешность?

Очень важна! Я считаю, что актриса на сцене должна выглядеть на все сто, ведь на неё приходят смотреть зрители В обычной жизни, может, и не всегда  хватает времени следить за своей внешностью, но к выходу на сцену нужно обязательно готовиться

Есть ли у Елены Филинковой свои рецепты красоты и здоровья?

Особых рецептов нет. Но я стараюсь жить по режиму. Стараюсь больше спать. Больше двигаться. Всегда быть в хорошем настроении. И ещё я занимаюсь плаваньем.

Сколько времени вы каждый день уделяете вокалу?

Полтора-два часа. По расписанию у всех солистов ежедневные уроки, с нами работает концертмейстер. Плюс репетиции

Каким качествам настоящего актёра вас научили наставники?

Терпению. Трудолюбию. Искренности. И желанию постоянно совершенствоваться. Вне зависимости от возраста нужно стремиться к совершенству. Как говорит всем актёрам мой учитель, заслуженный артист Казахстана Владимир Андреевич Сухов: «Не бойтесь совершенство вам не грозит».

10/02/06