Жечь сердца людей глаголом. Непредвзято, красиво, интеллигентно. Кажется, в нынешней околотворческой среде многие об этом позабыли. Современные перфомансы, нередко нашпигованные сомнительной и противоречивой начинкой, если и отжигают, то только с серьёзной встряской…

Представления о прекрасном заменили рейтинги и мейнстримы. Теперь творить и развлекать модно фанатично и деструктивно. Трудно быть богом в этом мире, особенно если массовую культуру штормит, что есть мочи. Это, разумеется, находит свое отражение практически во всём. Впрочем, ничего нового, — так считает музыкальный эксперт, критик и продюсер Джордж Дэлл. И поясняет: мол, история имеет свойство повторяться. Пускай шоу-бизнес больше не окутан романтическим флером, он, тем не менее, — своеобразный светоч прогресса. Да, в чём-то принципиально неказистый, хаотический и нерафинированный, но от него нельзя пренебрежительно отмахнуться.

На днях я побеседовала с г-ном Дэллом — о нюансах закулисья шоу-бизнеса, его сотрудничестве с Scorpions, Dschinghis Khan, Bon Jovi, Deep Purple, Guns’n’roses и многими другими спецами творческой стези, а также об острых вопросах, общественных тенденциях, морально-нравственном камертоне и о том, почему деньги — не самое главное в жизни.

— «Люди называют тебя сумасшедшим, когда ты делаешь то, на что у них никогда не хватило бы смелости», — одна из моих любимых цитат Тилля Линдеманна, известного немецкого вокалиста, фронтмена метал-групп Rammstein. Что Вы думаете об этом высказывании?

— Люди сами себе ставят ограничения и оказываются в ловушке не совсем здоровых суждений. Свобода не каждому дана. Но те, кто ее познал, не станут определять себя какими-то рамками, будут двигаться вперёд, вопреки тем или иным процессам в обществе и встречным ударам судьбы. Когда личность устремляется к своей мечте, пёструю массовку это сначала веселит, затем заставляет ломать голову, после — ставить подножки и даже ненавидеть…

— Почему?

— Зависть к твоим результатам. По мере продвижения вперёд, начиная буквально со школьной скамьи, с тебя и твоего окружения слетает шелуха. Открывается истина и нутро людей лезет наружу: начинаешь осознавать, кто враг, а кто нет. Про друзей я не говорю. Их в художественно-артистической сфере может совсем не быть. В основном, хорошие знакомые, не более. Завидуют, не понимая, сколько сил, времени и труда вкладывается тобою в собственное развитие, оттачивание граней. Я считаю, самое главное — каким бы индивид ни казался сумасшедшим или ненормальным для серых масс, он трудится для себя и в своё удовольствие. Работа, как и жизнь, должна быть в радость. Надо любить. Любовь окрыляет.

— Джордж, что привело Вас в шоу-бизнес?

— Начну с того, что родился я в Таджикистане, в теплом и солнечном Душанбе, но по национальности — немец. Моя супруга, кстати, родом — из Алматы. С ней я познакомился в Дубае, но об этом чуть позже… В школьные годы мне легко давались точные науки и спорт. Я был даже определён в специальную школу с физико-математическим уклоном. Достигал на олимпиадах и соревнованиях неплохих, а порой и замечательных, результатов, но чувствовал, что учителя не дают мне раскрыться по полной программе. Возможно, им не нравился мой свободолюбивый характер. И в восьмом классе, когда исполнилось пятнадцать лет, мне на день рождения подарили несколько интереснейших аудиокассет с песнями Nazareth, Scorpions, Deep Purple и пр. Эти исполнители заставили меня внимательнее присмотреться к музыке, которая по сути интернациональна. В советские годы, не понимая английского языка, мы наслаждались композициями, повторяли слова, танцевали. Тогда я осознал, что музыка способна объединять людей в огромных масштабах. Так вот, я никогда не играл в ресторанах, не занимался самодеятельностью, — хотя, я — неплохой барабанщик, пишу музыку, — но всегда стремился делать ставку на максимум. С шестнадцати лет я уже работал в наших среднеазиатских музыкальных командах. В частности, в интернациональном коллективе под названием «Дружба», который я же и создал. Мы были нарасхват: у нас в группе, помимо немцев, узбеков, таджиков и татарина, было двое афроамериканцев, которым, в отличие от нас, советских ребят, позволялось петь англоязычные хиты. Мои юношеские мечты, касаемые знакомства с известными и выдающимися личностями, в итоге все сбылись. Со многими ребятами мне довелось поработать, с некоторыми до сих пор нахожусь в дружественном контакте. Например, с моей любимейшей рок-певицей и актрисой Suzi Quatro, с прекраснейшей Bonnie Tyler, с Dschinghis Khan, Boney M., Bon Jovi, Deep Purple, Guns’n’roses… Между прочим, большинство из популярных звезд — без лишних претензий — приезжают на наши концерты на такси. Это в какой-то степени впечатляет.

— Тяжело ли раскрутиться в Германии?

— Хочу отметить, что официально я — в ФРГ с 1990-го года, до этого с 1985 года работал здесь по гастрольным контрактам. У меня было одно занимательное и показательное собеседование, ещё в 80-х, — где мне задали вопрос: «Вы знаете Майкла Джексона?». Я подтвердил, что знаю. Тогда меня спросили: «Вы можете себе представить, что поёте абсолютно также, как он?» Я ответил: мол, могу. На что услышал: «Майкл Джексон у нас уже есть, нам нужен артист, который стал бы лучше него. Научитесь петь лучше Майкла Джексона, тогда приходите». После собеседования я понял одну важную вещь: каким бы ты ни был талантливым, целеустремлённым, работоспособным и крутым, но — банально — без полезных связей раскручиваться на европейском континенте бесполезно. Не помогут даже деньги. Необходимы контакты — рука руку моет.

— Тем не менее в обществе формируется устойчивая точка зрения, что деньги важнее всего…

— Деньги, действительно, играют немаловажную роль, но не конечную. Покупается почти всё, но определённые жизненные ценности нельзя приобрести за деньги: солнце, воздух, настоящую любовь…

— Что из себя представляет «Всемирная встреча земляков», которую Вы уже не один год проводите в ФРГ?

— Это творческие вечера под эгидой общей программы «Великий шёлковый путь». Они изначально делались для немцев, выходцев из Таджикистана, затем, по просьбам желающих, мы решили расширить контингент и стали делать встречи уже для рождённых в СССР, в том числе в Казахстане. К нам съезжались не только со всей Европы, но из Америки, Тайланда и т.д. Очень приятно, что приезжали аж три генерации: наше поколение, а также молодёжь со своими детьми. Обычно «Всемирная встреча земляков» проходила ежегодно в начале сентября, но из-за ковидных ограничений этот проект пришлось приостановить. Ждём «зелёного цвета» и планируем, что мероприятие всё-таки состоится в 2023 году. Когда два с половиной года назад началось всё это непонятное «кино», я задумался над творческими встречами в формате «live». Прямой репортаж, интервью со звёздами двадцать первого века, без вырезок, обработок и пр. В моей творческой деятельности мне помогает жена — Марина, она — адвокат и бизнесвумен. Родилась в Казахстане, но длительное время работала в Дубае: Марина в совершенстве владеет английским языком, занималась консультациями и помощью физическим и юридическим лицам. Она — эксперт по мероприятиям, гостиничному маркетингу, электронной коммерции и т.д. Я рад, что когда-то убедил ее переехать в Германию. Жара — это хорошо, но королевская Бавария с ее изумительной природой лучше. Тем более, что сейчас мы подхватили идею от Министерства внутренних дел Баварии по созданию на юге Германии Землячества российских немцев. Уже делаем первые шаги в этом направлении.

— Минусы жизни в Германии?

— Их, можно сказать, нет. Думаю, что дело в самих людях, которые не желают интегрироваться. Когда я переехал в Германию, не было ничего по-русски: ни телевидения, ни радио, ни газет. Сейчас же народ хочет лёгкой жизни, а изучение немецкого языка — когда-нибудь потом. Он так и остаётся у многих — на низком уровне.

— Хотели бы Вы посотрудничать с Димашем Кудайбергеном?

— Конечно. С удовольствием. Даже пару раз писали, но дело в том, что у многих творческих людей нет прямых контактов, они работают через директоров, посредников, агентства. До многих артистов наши послания просто не доходят.

— Спасибо за прекрасную беседу.