Эрнст Шахт, молодой парнишка из скромной немецкой семьи швейцарского городка Базель, стал первым генералом авиации Красной Армии. Советский Союз – страна, которая дала ему крылья, образование, награды и расстреляла, прокляла и забыла.

О трагической истории этого человека говорили на совместном заседании клубов „Goldene Zeit“ и „Juwel“, прошедшем в преддверии майских праздников в г. Тараз.

Эрнст Генрихович Шахт родился 14 апреля 1902 года. Молодым человеком, одухотворенным коммунистической идеей справедливого будущего, приезжает в Советский Союз и остается навсегда. Эрнст жил как обыкновенный советский комсомолец: ударно трудился, вечерами корпел над книгами (хотел выучиться на инженера) или репетировал с друзьями номера агитбригады. А когда прозвучал знаменитый призыв «Комсомолец – на самолет!», сразу же подал заявление в комитет комсомола с просьбой отправить его учиться на лётчика.

Его биография военного летчика начинается в Борисоглебской военной авиационной школе, в которой он учился вместе с Валерием Чкаловым. Затем Серпуховская высшая военная авиашкола, курсы в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. Борьба с басмачеством в Средней Азии, командировка в Испанию, руководство Липецкой высшей летно-тактической школой.

В канун Нового 1938 года за «образцовое выполнение специальных и труднейших заданий правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленный в этом деле героизм» майор Эрнст Шахт был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

4 июня 1940 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР Э.Г. Шахту было присвоено воинское звание «генерал-майор авиации».

В ноябре 1940 года он назначается на должность помощника командующего Военно-воздушными силами Орловского военного округа по военно-учебным заведениям.

А 30 мая 1941 года Э.Г. Шахт был арестован как германский шпион и участник антисоветского военного заговора. Генерал-майор авиации Шахт «не может пользоваться доверием и является подозрительным человеком – немец по национальности, служа в 1-й легкобомбардировочной эскадрилье, по совместительству работал представителем при немецкой школе в г. Липецк; был постоянным пилотом Алксниса и командиром авиаотряда, обслуживающего Управление ВВС при Алкснисе».

23 февраля 1942 года. Ему было 38 лет. Так не стало единственного генерала-немца в советской армии.

История народа – это прошлое, уроки жизни и память. Забывать то, что происходило много лет, нельзя, так как мы должны помнить о тех событиях, которые стали переломными в жизни многих людей. Войны, революции, катастрофы имеют свойство повторяться, поэтому мы должны вынести правильные уроки и постараться не повторять ошибок прошлого. Помнить и чтить память героев наших – это проявление уважения и признания их подвига.

Александр Дитман