Как унтер-офицер и потомок поволжских немцев покоряет Германию.

Максим Старков, он же MaXoW – представитель нового поколения немецких исполнителей. Военный, красивый, здоровенный… перспективный и талантливый. Его песни содержательны, удивляют музыкальными сочетаниями и мужским взглядом на нынешние реалии. Последнее обстоятельство – не пустой комплимент: Максим Старков – унтер-офицер. За его плечами – весомый опыт службы в армии. Поэтому неудивительно, что основной лейтмотив его лиричных и энергичных композиций, как бы банально это ни звучало, – стремление жить не по воле ветра и судьбы, а действительно прилагать усилия, бороться, расти и развиваться, причем нередко с удвоенной силой. В общем, своеобразное напутствие с глубоким смыслом…

– Максим, немецкий вокалист, автор текстов песен и фронтмен метал-группы Rammstein Тилль Линдеманн как-то сказал: «Мы все с трудом пытаемся скрыться за благовоспитанностью и внешними приличиями, а на самом деле нами управляют инстинкты и чувства». Что Вы об этом думаете?

– Тут всё просто: что находится внутри, то и руководит снаружи.

– Словом, как в известной поговорке: «Чем наполнен сосуд, то из него и выплёскивается»?

– Безусловно. Если внутри человека пустота, то и ожидать от него проявления эмоций, сострадания не стоит.

– Лично Вы живёте под контролем инстинктов или чувств?

– Наверное, я виртуоз. Активно экспериментирую и с теми, и с другими. Но не забываю и про мышление. Стараюсь переключать тумблер.

– Бывали ли Вы в Казахстане? Это ведь малая родина Ваших родителей?

– К сожалению, пока не удалось побывать у вас. Но, надеюсь, всё ещё впереди. Мой папа, действительно, родом из Усть-Каменогорска, а мама – из Семипалатинска. Но судьба закинула их на Кавказ: в пятидесяти километрах от Нальчика, в городе Майский, они встретились, поженились. Затем на свет появился я… Вообще наши корни идут из немецкого Мангейма – это город в земле Баден-Вюртемберг. Знаю, что мои предки переселились оттуда в Россию при Екатерине Великой, а посёлок, где они проживали, нарекли точно так же – Мангейм. Впоследствии, в 1941-ом, их депортировали в Казахстан…

– Когда Вы почувствовали в себе желание петь?

– Всё началось с кассетных рекордеров в раннем детстве. Я включал их и пел в микрофон. Старался, как мог. После, когда слегка подрос, отец – а он у меня дальнобойщик – к моему изрядному восторгу привез гитару. «Побрынькав» на ней некоторое время, я вынудил родителей отправить меня в частную музыкальную школу. Через пару лет я благополучно её забросил, не на шутку увлёкшись скейтбордом. Романтика активного уличного общения, катание и полет творческой мысли подтолкнули меня и приятелей сколотить рок-группу. Там я играл уже на электрогитаре. Далее частенько собирались с ребятами на парковках, стоянках, исполняли песни для себя и собственного настроения. Одну из первых композиций я записал специально для своей будущей жены, таким образом сделав ей при помощи этого перформанса предложение. Вышло довольно неплохо, всем понравилось. И я, исполненный воодушевления, принялся за звукозаписывающий процесс. Пел кавер-версии как на немецком, так и на русском языках. Снимал «на коленке» видеоклипы, с юмором и задором. Было интересно и забавно.

– Родители поддержали Вашу тягу к искусству?

– Конечно. Важно отметить, что они всегда меня поддерживали: будь то музыка, учеба или служба в армии. Стремились одобрить мой выбор. Помогали. Естественно, при условии, чтобы это приносило пользу, а не шло во вред.

– Шоу-бизнес не помеха армейской службе?

– Ни в коем случае. Умело совмещаю в той необходимой доле, чтобы успевать везде. В ближайших планах – новый бит на английском языке. Будем делать его под стиль «фестиваль»: Eurodance music, «Tomorrowland» – фестиваль электронной музыки. На сегодняшний день у меня совместные проекты с некоторыми диджеями, например, с DJ Lavrushkin – это яркий современный российский ремикс мейкер. Творческий процесс идёт полным ходом, без отрыва от службы. Последние десять недель находился в Баварии, сдал экзамены, чтобы дойти до звания фельдфебеля: Unteroffiziere mit Portepee, das sind Feldwebel.

– Почему именно карьера военного?

– После окончания школы наступил довольно ответственный период – необходимо было выбрать свой дальнейший путь. И я решил связать себя с армией. Но не из желания угодить родным – мои дед и отец были военными. А, видимо, всё-таки по зову крови. Потянуло. Только в армии ощутил будоражащие душу чувства. Понял: вот оно, моё.

– Что Вам ближе: европоп, рэп или что-то другое?

– Поп-музыка, а точнее – поп-реггетон. Прежде всего это «good vibes only»: волны позитива и хорошее настроение. Я родился в июле, поэтому люблю лето, солнце, лучезарную энергию. Рэп, кстати, тоже уважаю. Он присутствует в моей песне «Lada». А так я – за универсальный стиль… Помню, даже подражал Майклу Джексону. Правда, в детстве.

– И танцевали как он?

– Да, и также экстравагантно наряжался. Но на детских праздниках (смеётся). Вспоминаю с ностальгией… Майкл – мой кумир. Между прочим, он одна из самых обсуждаемых поп-звёзд до сих пор. И в своё время он сказал: «Всё, что я хочу, – это приносить людям радость и любовь!» Я, между прочим, с ним солидарен, потому что тоже хочу именно этого.

– В Вашем недавнем хите под названием «GLAUBE» поднимается тема веры. Почему?

– Ежегодно двоюродный брат дарит мне на Рождество календарь, где каждый месяц отмечен той или иной цитатой из Библии. Так вот, декабрь 2020-го был подписан фразой: «И вдруг появился свет…» Эти слова настолько засели в моей голове, что я решил написать песню и подарить ее всем своим родным. Из-за пандемии наша традиционная семейная встреча на Рождество, увы, не состоялась. Впрочем, сейчас всем приходится нелегко: и взрослым, и детям. Тем не менее, я верю, что настанут светлые и счастливые времена для всех: кто болеет, обязательно вылечится; кто поссорился и расстался с близкими, несомненно, с ними помирится; кто отвернулся от своей души, однозначно, вспомнит про неё… Название композиции говорит само за себя: надо верить. Вера спасет мир.

– Разве не любовь возложила на себя обязательства по вызволению планеты из тоски и мучений?

– Они подсобят друг другу: любовь, как творение божественное и неслучайное, и вера, которая так или иначе опровергнет позицию атеистов. Как говорится, по вере вашей да будет вам!

– Кто автор Вашего сценического образа?

– Я сам. Справляюсь без стилистов и менеджеров. Хотя, признаюсь честно, иногда бывает непросто. Шучу.

– Мужские качества, которые Вы больше всего цените?

– Ответственность и надёжность. Дома, на работе или на службе мужчина должен быть мужчиной: сильным, честным и основательным; крепким плечом; умеющим держать своё слово. Ну, и добрым…

– Что Вы цените в женщине?

– Любовь. На мой взгляд, женщина, не умеющая любить, – это не настоящая женщина. Как бы там ни было, всё должно быть разумно и без фанатизма: если мужчина недостойный, то и растрачивать на него любовь и чувства не стоит. Моя мировоззренческая система по-хорошему старомодна: мужчина – воин, добытчик, женщина – хранительница домашнего очага. Хотя к женской эмансипации я отношусь тоже положительно. Независимая женщина – это круто. Почему бы и нет? Тем более, что морально и психологически слабый пол гораздо сильнее мужчин.

– Ваш главный недостаток?

– Перфекционизм. Излишняя внимательность к мелочам. Хочется всё сделать идеально, причём везде. И порой, увлёкшись этим процессом, забываю уделять внимание своим родным и близким.

– Чего не хватает нынешним немцам в Германии?

– Умения быть проще, смотреть на этот мир без лишней надутости… Обычно ищешь в людях то, что сам же им и даёшь, но зачастую не находишь. А ещё многим сегодня недостаёт элементарной порядочности и честности.

– Футбол или теннис?

– Однозначно, футбол, потому что мяч больше… К тому же сражаются целые команды, а не пара противников. На футбольном поле совершенно иная атмосфера. Там акценты смещены на зрелищность и энергетическую мощь, а в самой игре есть нечто сакральное…

– Спасибо за интервью и удачи Вам!