«Детская киностудия» – это не только стены и павильоны, не только большие деньги, отпущенные на производство фильмов, главное – это золотой человеческий фонд, который ещё долгие годы будет «намывать на творческих приисках». И чем больше намыто, тем больше повезло нам, зрителям! Мультфильмы о Лисёнке знают в каждой семье. Автор сценариев к ним, российский писатель-сказочник Игорь Фарбаржевич, в этом интервью рассуждает о творчестве, детстве и о своей работе в советской мультипликации.

– Игорь, вы создали трогательные истории о том, что детство никогда не уходит насовсем, если ты этого не хочешь… Это наверняка было для вас счастливое время, несмотря на то, что вы относитесь к послевоенному поколению?

Сказочные чтения (ред.)– Во-первых, хочу поприветствовать всех читателей и пожелать им здоровья, радости, успехов и счастья во всех семьях. Но особенно в тех, где есть дети.

Я родился в далёкие годы в Харькове, 1 декабря 1946 года, в большой семье – весёлой и шумной.

Моё детство, шестьдесят лет тому назад, было таким же увлекательным, как и детство моих детей и внуков. Я говорю не об Интернете – его тогда ещё не было. И не космических кораблях, о которых я и мои товарищи только мечтали, читая романы Жюля Верна и Александра Беляева, а о чувствах радости и печали, что были всегда: и во времена фараона Эхнатона и прекрасной царицы Нефертити в XIV веке до нашей эры; и в средневековой Вероне, где жили Ромео и Джульетта; и в дождливом Петербурге, на Мойке, в доме Пушкиных. Пройдут ещё тысячи лет, и эти чувства родятся на какой-нибудь далёкой планете. Ибо сама сущность человека не меняется никогда….

И детство моих детей было таким же, как и моё – с летними играми, футболом, лазаньем по деревьям, походами в «киношку» и в лес, с весёлыми днями рождений, на которые собирался весь двор.

Не соглашусь с российским детским писателем Эдуардом Успенским – создателем Чебурашки, крокодила Гены и других известных персонажей, что детство пора самая весёлая и беззаботная.

Детство, говорю я, – самая трудная пора в жизни человека. «Счастливое детство» – это показушный лозунг советского времени. Да, весёлые походы.

Да, детские лагеря отдыха. Песни у костра, общие игры. А что потом, когда всё это закончится и утихнет? Когда маленький человек остаётся наедине с самим собой, со своими страхами, обидами, болезнями, с семейными проблемами, со смертью родных и близких…

А какой армии обид и несправедливостей надо было научиться противостоять в «счастливом детстве»! Кого-то дразнили «жиртрестом», над кем-то смеялись за длинный нос или за слишком кучерявую голову. Маленького роста – «коротышка», длинный – «телеграфный столб», лицо в веснушках – «рыжий-рыжий, конопатый»… Кому-то не прощали отличных оценок, и он вынужден был учиться на «тройки», лишь бы его не дразнили и не били после уроков. Всегда найдётся повод посмеяться. Дети, когда «сбиваются в стаю» – самый жестокий народ, как бы мы ими ни умилялись. Сколько нелепой, первобытной жестокости, подлости и предательства в юном сплочённом большинстве, если кто-то другой – «чужак» или «белая ворона».

И всё-таки почему-то мы с такой благодарностью и трепетом вспоминаем наше далёкое детство. С такой сладкой тоской, с невольной улыбкой. Думаю, не только за весёлые игры, не только за походы и костры, за яркие впечатления, за их новизну? Просто тогда были живы все наши родные и близкие – бабушки, дедушки, были молодыми наши родители, а мы сами находились в центре внимания всей семьи. Тебя прощали за всё и любили за «просто так»…

Прекрасная пора нашей жизни, когда все рядом, все вместе.

«Счастье, – говорит мой папа-Лис из «Сказок Маленького Лисёнка», – это когда все дома…».

И это правда. «Все дома» – бывает только в детстве…

Впрочем, правда и то, что детская печаль, как тучка на небосклоне – пробьётся сквозь неё солнечный луч, и снова в душе сияет покой и радость!

Хорошо, когда такой луч – мудрое слово, помощь взрослого человека. Но ещё лучше – хорошая книга, которая не врёт. Которая может рассмешить и заставит задуматься, а то и даже поплакать о любимом герое. Книга, в которой ребёнок открыл бы для себя что-то новое – на Земле или в Космосе, в сегодняшнем дне или в других веках, и особенно в человеческих отношениях. И тогда хорошую книгу хочется прочесть ещё и ещё раз.
Так я определил для себя, что такое литература для детей.

– Как запомнилось вам первое соприкосновение вашей детской души с искусством? Был ли это кукольный театр, радиопередача для детей или яркая книга? Могли бы вы вспомнить эти ощущения и о них рассказать?

Игорь Фарбаржевич - отец героический– «Сочинять и писать» сказки я начал рано, лет с трёх. Большая табуретка была моим письменным столом, а сам я сидел на низкой скамеечке, как раз по моему росту.
А поскольку писать я тогда ещё не умел, то просто энергично выводил заточенным карандашом кудрявые каракули в общих тетрадях, которые мне покупал дед, увлечённо рассказывая при этом вслух сочинённую на ходу сказку. И гневно отказывался покушать, когда звали обедать: я мол, пишу, не видите?! – занят! Разумеется, ни одного из тех сказочных экспромтов не помню. Думаю, и о Лисёнке я тогда не помышлял…

Любовь к сказке дарили нам тогда не только книги Пушкина и Андерсена, но и сказочные фильмы, такие как «Садко», «Илья Муромец», «Багдадский вор» и, конечно же, великолепные рисованные советские мультфильмы – «Снегурочка», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Заколдованный мальчик», «Ночь перед Рождеством», «Снежная королева»…

Я везде и во всём видел тайну и чудеса.

Ещё в Харькове, лет в пять-шесть устраивал во дворе кукольные спектакли для соседей: натягивал верёвки между деревьями, вешал ширму и занавес, прикреплял декорации, которые выпиливал дедушка. Саму же идею предложил папа, с помощью …врачей. Я был болезненным ребёнком, беспрестанно заболевал ангиной. Меня лечили микстурами, таблетками, кутали шею шерстяными шарфиками, пока, наконец, один из врачей не предложил пить сырые яйца. Я их терпеть не мог. Я любил яичницу, глазунью, крутые яйца с майонезом, даже «гоголь-моголь» из сырых желтков с какао и сахаром! Но пить сырые – брррр …упаси Бог!

И вот эту гадость я должен был глотать каждый день.

И тут папа нашёл гениальный выход, который не только вылечил меня от ангины, но и привил любовь к искусству Мельпомены!

Началась увлекательная пора изготовления кукол. Папа прокалывал швейной иглой с двух сторон очередное сырое яйцо, и когда я его опустошал, пустая и целая скорлупа становилась головой для новой куклы. Из пластилина лепились нос, уши, глаза и рот. А вместо причёски или бороды приклеивалась шелковистая прядь с кукурузного початка.
Внизу головы папа делал отверстие для крестообразной палочки, которую аккуратно всовывал в скорлупу. На «плечи» палочки надевалась одежда в виде цветных плащей и платьев, а самой палочкой снизу можно было куклой управлять.

С каждым днём кукольная труппа становилась всё многолюднее, и её количество грозило переплюнуть труппу Театра Образцова… если бы не новый доктор. Он запретил странное лечение ангины, мотивировав это угрозой аллергии. И сохранив тем самым первенство столичного театра.

Однако я уже был накрепко пленён Мельпоменой и начал делать куклы по-настоящему – из папье-маше. Опять-таки с помощью папы.

– Вы много где работали, даже слесарем-сборщиком на заводе детских игрушек. Что в итоге помогло вам обрести себя в профессии? Как вы стали сценаристом?

– Нужно было «содержать и кормить» семью, и я работал, где только мог. Был актёром в Харьковском ТЮЗе, руководил самодеятельным Театром поэзии и публицистики.
А ещё работал охранником и слесарем-сборщиком на заводе детских игрушек «Салют». В тот год выпускались оригинальные бело-голубые велосипеды для малышей, в виде самолёта. Зарабатывали мы тогда большие деньги – 600-800 рублей в месяц. От выработки. Для сравнения: мой дядя-профессор получал 500.

Но как ни сытно было на заводских хлебах, в 1973 году я решил поступать на сценарный факультет ВГИКа – Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве.

Уже несколько лет я писал сценарии для своего Театра поэзии, а также пробовал сочинять сценарии для мультфильмов. А ещё работал актёром вспомогательного состава в Харьковском ТЮЗе и даже играл Кая в «Снежной королеве». Главным режиссёром там был тогда Леонид Хаит. Тот самый, что позднее придумал очень популярный в СССР оригинальный театр «Люди и куклы». Со своими учениками, которые закончили его курс в Институте Гнесиных, Хаит объехал полмира. Кстати, один из его учеников из той звёздной команды – известнейший российский актёр Валерий Гаркалин.

– И как вы поступили во ВГИК?

– Одновременно с актёрской работой я учился на заочном отделении в Харьковском институте культуры, на режиссёрском факультете. Но вот в 1973 году что-то во мне перещёлкнуло, и я твёрдо решил ехать в Москву поступать во ВГИК. Мои работы, отправленные в Институт, понравились профессору Илье Вайсфельду, который со своей ассистенткой, вдовой поэта Назыма Хикмета Верой Туляковой, набирал курс. Он лично знал всех известнейших людей мирового кино – от Чаплина и Эйзенштейна до Бергмана и Феллини. По его учебникам до сих пор учатся все киноведы и кинокритики во всех странах. Так вот, во ВГИК я поступил с первого раза.

Это было чудесное время, с интереснейшими лекциями, просмотром запрещённых фильмов, которые по просьбе профессора нелегально привозили для нашего курса из Белых Столбов – самого большого кинохранилища в мире. Тогда по коридорам ВГИКа ходили такие титаны, как Сергей Герасимов и Сергей Бондарчук, Григорий Козинцев и Григорий Чухрай. А ещё в открытом кафе «Парламент», на территории ВДНХ, мы вели споры – о кино, искусстве и жизни, травили анекдоты и травились сигаретным дымом. Это кафе находилось совсем рядом, через дорогу, вёл туда заповедный лаз в чугунной решётке. Ведь чтобы попасть на ВДНХ, нужно было купить билет. Так что мы были своего рода «зайцами»… Эти пять прекрасных студенческих лет были товариществом духа.

– Какие были самые большие трудности в творчестве и что вас вдохновило на написание сказок о Маленьком Лисенке? Вы придумывали их легко?

– Каждый студент привозил на сессию домашние работы – этюды, новеллы, а после и сценарии для полнометражных фильмов. Я привозил сценарии для мультфильмов. Именно тогда и сочинил большой цикл из ста мультмикросюжетов. Тогда же, в середине 70-х годов, я задумал цикл сказок о Маленьком Лисёнке.

– Как вы попали в мультипликацию? Чем вам запомнились съемки этих мультфильмов?

Игорь Фарбаржевич. Рисунок Тузановича– Совершенно случайно попал. Мой однокурсник Игорь Шевцов, который был редактором на «Мосфильме», автор сценариев многих известных фильмов (среди них «Зелёный фургон», который предназначался для Владимира Высоцкого как режиссёра), свёл меня с редакцией киностудии Первого канала Центрального телевидения «Экран». Там я познакомился с моим будущим приятелем, талантливым режиссёром и мультипликатором, с замечательным человеком Борисом Тузановичем.

Вообще на этой киностудии собрались мощные профессионалы, которые представляли собой нешуточную конкуренцию киностудии «Союзмультфильм». Именно в киностудии «Экран» у меня вышли почти все мои 17 мультфильмов, кроме двух: «Тяп-Ляп», снятого на «Киевнаучфильме», и «Звёздная сказка» на «Узбекфильме».

Первый фильм о Маленьком Лисёнке назывался «Сказка о Старом Эхе». Тогда никто из нас не думал, что это может быть сериал. И вот благодаря этой киностудии и творчеству Бориса появлялись всё новые и новые истории. Вторым фильмом стала широко известная сказка «Земляничный дождик».

Художником трёх главных образов – Лисёнка, Старого Лиса и Вороны – был известнейший художник-карикатурист и мультипликатор Сергей Тюнин, работающий в «Экране» и «Литературке», который потом просто «подарил» их как визуальную идею Студии и нигде никогда не упоминал, что выдумал их он. Эти персонажи и предопределили успех сериала. Особенно образ Вороны с двумя «зубами мудрости» в клюве. Дальнейшей разработкой видеоряда занималась художник Елена Караваева. Работа художников-мультипликаторов очень неторопливая. Съёмки мультфильмов происходят совсем не так, как снимают игровые фильмы, когда на площадке толпятся актёры, режиссёр со своими помощниками и ассистентами, группа операторов, костюмеры, гримёры, осветители, декораторы. Там происходит много смешных ситуаций, о которых потом рассказывают байки многим поколениям кинематографистов и кинозрителей. В мультпроизводстве всего этого нет. Несколько специальных столов, где художники рисуют кадр за кадром. 24 кадра с плавной фазой движений дают на экране всего лишь ОДНУ секунду экранного времени. Представляете, сколько нужно их нарисовать и снять, чтобы на экране появился 10-минутный фильм? 14.400 кадров! Такой вот был тихий и кропотливый труд мультипликаторов. Сегодня же анимационные фильмы делаются иначе, с помощью компьютерной графики. За всё время моего участия в мульткино в качестве сценариста я всего несколько раз заглянул в эти священные комнаты. Зато каждый раз приглашался на сдачу уже готового фильма.

– Мультфильмы о Маленьком Лисенке воспринимаются как прощальный привет замечательной советской мультипликации. Вы написали двадцать сказок о Лисенке, а вышло только восемь мультфильмов. Почему так произошло? Противники у этого мультфильма были?

– На сегодняшний день мной сочинено уже сто сказок о Маленьком Лисёнке. Первые двадцать вышли отдельной книгой в Петербурге в издательстве «Акварель» и проиллюстрированы талантливейшим графиком Ириной Августинович, лучшие книжные иллюстрации этой художницы из Минска известны во всём мире.

А вот о 80 новых сказках не знает ни одно издательство. Я только-только закончил четыре новых книги и называться они будут «Новые Сказки Маленького Лисёнка». В каждой из них тоже по 20 сказок, и каждая книга – это новое время года. От летних сказок до весенних.

Что же касается киностудии «Экран», то, к сожалению, её закрыли в 1991 году, когда распался СССР. Восьмую историю – «Как Лисёнок был великаном» – Борис Тузанович снял полностью, но не успел озвучить. Так с тех пор и лежит этот немой фильм дома у режиссёра, почему-то никому уже, увы-увы, не нужный…

– Как вы уже упомянули, всего «мультипликационного» Лисёнка снял режиссёр Борис Тузанович. А короткометражный мультфильм «Лестница жизни», снятый им же, получил в Каннах Диплом за сценарий. Как вы восприняли эту награду? С каким чувством?

– С чувством удивления. Потому что узнал об этом лишь спустя несколько лет, и то прочёл в каком-то журнале, кажется, в «Советском экране». Как выглядит этот Диплом, до сих пор не имею понятия. Так что считаю его сказочной наградой – Дипломом-«невидимкой». А если серьёзно, то, конечно же, было приятно о нём узнать, даже с опозданием и заочно.

– У вас как у сценариста есть свои секреты?

Обложка сборника СКАЗКИ МАЛЕНЬКОГО ЛИСЁНКА– Киносценаристом я поработал совсем немного. И хоть мной сочинено много киносценариев для игровых фильмов и сериалов, они так и остались лежать в «творческом сундуке»…

У каждого литератора – драматурга или прозаика и особенно у писателя-сказочника – есть свои секреты. Но если их раскрыть, секретами они быть перестанут.

А вот о некоторых принципах могу сказать. Не люблю вычурность, ложь, банальность, пошлость, мат. Люблю необычные сюжеты, странных персонажей, лирические и философские отступления и мягкий юмор.

Главное – интонация автора. Именно благодаря ей каждый поэт или писатель обретает индивидуальность. Как Пушкин и Лермонтов. Зощенко и Аркадий Гайдар. Стоит услышать несколько фраз – и сразу понимаешь, кому они принадлежат.

– Все мультфильмы, снятые по вашим сценариям, по-своему интересны, но истории о Маленьком Лисенке неповторимы, уникальны, особенны. Почему, на ваш взгляд? Что так привлекает в них зрителей и вас как автора?

– В этих фильмах, как и во всех сказках о Маленьком Лисёнке, есть особый тон разговора с ребёнком – ненавязчивый, не моралистический, а товарищеский и открытый. Ребёнок не боится спорить со взрослыми и высказывать своё мнение, стремится к самостоятельности, при этом обожая свою семью и друзей. В таком же ключе я общался со всеми своими детьми, которые выросли честными и порядочными людьми, не боящимися вступиться за правду.

– У вас есть любимое произведение?

– Я люблю все свои истории, которые подарила моя фантазия. И если в Германии найдётся издатель, который заинтересуется моими сочинениями, это будет для меня большой радостью, которой я поделюсь с новыми читателями.

– Вы легко пишете?

– Когда я пишу, то счастлив и спокоен душой. Нельзя писать «по злобе». А когда я заканчиваю очередную рукопись, появляется ощущение сиротства и печали. Поэтому срочно принимаюсь за новую работу.

– Что пишете сейчас?

– Пока не буду говорить о новой книге. Но точно знаю, что меня не похвалят за неё ни дрессировщики, ни хозяева зверинцев, ни служащие зоопарков.

– Что бы вы хотели пожелать вашим читателям и зрителям?

– До новых встреч, мои дорогие! Будьте радостны и счастливы! Цените семейный уют и любите друг друга! Читайте новые книги, смотрите новые фильмы и спектакли, будьте в сотворчестве с «товариществом духа»!

И – живите долго. Ведь «Счастье – это когда все дома».

Интервью: Надежда Рунде